Couverts végétaux en Grandes Cultures : retour sur la journée technique du 19 novembre 2019
Le matin, Lionel Alletto (chargé de mission, CRA Occitanie) est intervenu sur les critères de choix des couverts en fonction des objectifs de l'agriculteur, les services recherchés et son système de culture. En se basant sur les résultats d’études scientifiques menés sur le terrain, Lionel Alletto a abordé différents sujets en lien avec la gestion des couverts : période d’implantation et de destruction, conditions de germination et de semis ou encore les services attendus par les couverts.
Les agriculteurs étaient ensuite invités à témoigner de leurs expériences en matière de choix et de gestion de couverts au sein de leur exploitation et sur l’évolution de leurs pratiques au fil du temps. Ces retours d’expériences riches et diversifiés ont permis d’apporter des éléments concrets sur les réussites et les échecs qui ont amenés les agriculteurs à faire évoluer leurs pratiques. Ont participé à cette table ronde : Thierry Bodu (agriculteur, 31), Florian Leguay (agriculteur, 31), Jean-François Plancher (agriculteur, 32) et Serge Touzanne (agriculteur, 81), Mélanie Lobietti (chargée de mission CRAOccitanie), Thomas Broué (enseignant, EPL Auzeville), Pierre Delperié (enseignant, EPL Auzeville).
Les participants se sont retrouvés l'après-midi dans différents ateliers techniques :
Atelier « Essai couvert estival » - EPL Auzeville
Objectif : tester différents couverts estivaux, le comportement de différentes variétés de sorgho associées ou non à des légumineuses (trèfles et cowpea).
Animation : Classe de BTS APV2 – EPL Auzeville
Atelier « Essai couvert de début d’automne » - EPL Auzeville
Objectif : tester le comportement de différentes variétés de moutarde bio et de différents mélanges de couverts à base de crucifères, phacélie, trèfles et autres espèces.
Animation : Classe de BTS APV2 – EPL Auzeville
Atelier « Essai couvert de fin d’automne » - EPL Auzeville
Objectif : tester le comportement de couverts à base de féverole associées à de la phacélie et des crucifères tout en comparant deux modes d’implantation : semis direct et de combiné.
Animation : Classe de BTS APV2 – EPL Auzeville
Atelier « Présentation du projet REDUCE » - Inra
Objectif : présenter le projet associé à la journée technique qui a pour objectif d’évaluer les performances multicritères de systèmes de culture économes en pesticides et en travail du sol réduit.
Animation : Mélanie Lobietti – CRA Occitanie
Atelier « Destruction de couverts » - Inra
Objectif : présenter différents outils de destruction de couverts testés sur la plateforme (déchaumeurs à disques, déchaumeur scalpeur, rouleau FACA/hacheur et broyeur à axe horizontal).
Animation : Eric Bazerthe et Pierre Couronne – Inra UE
Atelier « Implantation de couverts » - Inra
Objectif : présenter différents outils de d’implantation de couverts testés sur la plateforme (semoir semis-direct, combiné herse-rotative-semoir, distributeur d’engrais combiné à un distributeur à la volée, herse-étrille-semoir à cuillères).
Animation : Pierre Delperié – EPL Auzeville
Atelier « Focus sur le sorgho fourrager » - Inra
Objectif : présenter les atouts et les clés de réussite de la gestion de cette espèce intéressante pour couvrir les sols de l’été au début de l’automne.
Animation : Jean-Luc Verdier – ARVALIS
Atelier « Réussir une gestion traditionnelle de l’interculture grâce aux couverts végétaux » - Inra
Objectif : échanger sur les pratiques qui ont permis l’intégration d’une couverture végétale des sols avec une gestion classique de l’interculture entre céréales à paille et culture de printemps.
Animation : Loïc Doussat – CDA Aude
Atelier « Intérêts des mélanges » - Inra
Objectif : présenter l’intérêt des mélanges de couverts en particulier sur les propriétés du sol.
Animation : Lionel Alletto – CRA Occitanie
Pour en savoir plus, contactez Mélanie Lobietti : melanie.lobietti@ / 05 61 75 75 87 occitanie.chambagri.fr